CASTEL SAN GIACOMO

Caratteristiche Tecniche

Classificazione: IGP Sicilia (indicazione geografica protetta)
Varietà: Inzolia e Chardonnay
Zona di produzione: contrada Sant’Oliva – Licata – Agrigento – Italy
Altitudine: 150 s.l.m.
Esposizione delle vigne: sud ovest.
Clima: inverni miti, primavere ed autunni caldi e poco piovosi, estati molto calde e secche.
Età media dei vigneti: 10 anni.
Resa: 75 quintali di uve per ettaro
Sistema di allevamento: controspalliera con potatura a Guyot e potatura verde primaverile.
Densità di impianto: 4000 piante per ettaro
Vinificazione ed affinamento: i grappoli vengono sottoposti a diraspatura con leggera pigiatura e avviato a pressatura molto soffice in pressa pneumatica orizzontale. Fermentazione a temperatura controllata non superiore a 16°C per 20 giorni. Affinamento in vasca d’acciaio inox per 3 mesi. La presenza di anidride carbonica a pressione inferiore a 2 bar conferisce al vino freschezza e briosità. Affinamento e in bottiglia per 2 mesi
Alcol: 12,5 % vol
Acidità: 5,2 g/l
Tipo di suolo: calcareo con consistenza media e interferenza dei gessi.
Vendemmia: manuale, mattutina, a perfetta maturazione, prima di metà agosto per Chardonnay e inizio settembre per Inzolia

Caratteristiche Organolettiche

Colore: giallino con riflessi paglierini intensi.
Profumo: elegante e floreale con profumo raffinato di frutta.
Sapore: armonioso, ampio, persistente, piacevolmente fresco e di buon gusto.
Temperatura di servizio: 8-10°
Abbinamenti gastronomici: ideale con antipasti, crostacei e primi con frutti di mare.

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